Мини трактор своими руками

Как сделать мини-трактор своими руками.

Если имеешь домик в деревне, а тем более когда там живешь постоянно, то без транспортной и землеобрабатывающей техники не обойтись. Была такая техника и у меня: для обработки почвы использовал мотоблок с фрезами, а для перевозки грузов — автомобиль «Жигули» с прицепом.


Но после того, как у меня начало пошаливать сердце, за руль автомобиля я садиться не стал. Однако многие хозяйственные дела без подручного транспорта выполнить было невозможно. Вот тогда и пришла мысль сделать небольшой трактор самому (купить новый было для меня не по средствам) и использовать его в качестве тягача грузового автомобильного прицепа.

В этом деле помог случай. Однажды попал на большой оживленный рынок и там увидел несколько мини-тракторов, юрко сновавших между торговыми палатками и людьми и тянувших за собой на прицепе тележки. Одна такая машина остановилась около меня, и я не упустил случая расспросить о ней водителя.

Оказалось, что это мини-трактор "Син-тай" китайского производства с дизельным 2-цилиндровым 12-сильным двигателем и довольно необычной конструкции: у него не было ни рамы (как у других тракторов или грузовиков), ни несущего кузова (как у легковых автомашин). Несущими элементами являлись блок силового агрегата и картеры трансмиссии (сцепления, коробок передач, демультипликатора).

Эти элементы были жестко соединены между собой болтами, винтами или шпильками. Еще водитель подсказал, что у них в ангаре есть такой же неисправный мини-трактор, который сначала хотели продать, а сейчас используют уже на запчасти, и показал мне место его хранения. Кое-что от трактора еще сохранилось: передний и задние мосты, агрегаты трансмиссии, облицовочные панели.

Но многого, а главное двигателя, к сожалению, уже не было. После этого несколько дней обдумывал и прикидывал свои возможности по восстановлению мини-трактора, а потом договорился о приемлемой цене и приобрел оставшиеся агрегаты и узлы. Двигатель от автомобиля «Москвич-408» мощностью 50 л.с. мне подарил приятель. Размеры его значительно превышали габариты штатного дизеля, особенно по длине.

К тому же блок москвичовского движка не был рассчитан на то, чтобы нести какую бы то ни было силовую нагрузку от ходовой части. Наоборот, он сам нуждался в дополнительной опоре. А потому, кроме его надежной стыковки с картером сцепления, пришлось подумать об изготовлении дополнительно еще и силовой рамы.

Но восстановление мини-трактора начал не с рамы, а с упомянутого стыковочного узла. Проблема состояла в том, что здесь не совпадали ни размеры, ни количество, ни расположение крепежных отверстий. Самодельщики для этого обычно изготавливают специальное переходное кольцо. У меня же положение осложнялось еще тем, что у двигателя в сторону сцепления значительно выступала крышка с пусковой шестерней («бендиксом») стартера.

Но, подумав и поработав, решил и эту задачу: дистанционное кольцо сделал фигурным (с обходом крышки «бендикса»), а в картере сцепления выполнил под крышку еще и вырез. Отверстия же в крепежном фланце переходника сверлил по картонному шаблону, отбив на одной его стороне отпечаток с блока цилиндров, а на другой — с картера сцепления. Но на этом хлопоты с двигателем не закончились.

Необходимо было как-то усовершенствовать и сделать более эффективной систему его охлаждения. Штатная система при малых скоростях движения нормальную работу довольно высокооборотного бензинового двигателя обеспечить была просто не в состоянии. Опять помогли знакомые самодельщики и снабдили меня компактным двухконтурным радиатором с шестилопастным вентилятором от какой-то иномарки.

При эксплуатации мини-трактора с этой системой в дальнейшем проблем с охлаждением никогда не возникало. Глушитель для двигателя пришлось сделать самому — штатного просто не было. Его конструкция предельно простая, но, как показала практика, достаточно эффективная: выхлоп оказался не громче, чем у легкового автомобиля. Глушитель эллиптический, однокорпусной, двухкамерный, трехпереходный.

Первый переход выхлопных газов происходит в момент их выхода через отверстия из внутреннего патрубка приемной трубы в первую камеру глушителя. Второй — в момент перехода газов через перегородку из одной камеры в другую. И третий — при попадании газов во внутренний патрубок выхлопной трубы.

При этом, чтобы не было обратного хода газов, суммарную площадь отверстий в каждом последующем переходе предусматривал немного большей, чем в предыдущем. Выхлопная труба направлена вниз, как у легковых автомобилей, а не вверх, как обычно у тракторов. Штатного генератора на двигателе не было, а потому пришлось его укомплектовать имевшимся старым, но еще годным переменного тока с шестидиодным выпрямителем.

Еще к системе электропитания купил новый аккумулятор. Воздушный фильтр решил оставить тракторный. Он, конечно, большегабаритный и требует обслуживания, но зато очень эффективный. Теперь о вновь изготовленной раме. Она хотя и пространственная, но довольно простая. Ее основу составляют два лонжерона, выполненных из стального равнополочного уголка № 4 (40x40x4 мм).

Но уголки при этом состыкованы по длине кромками полок и сварены в квадратную трубу. Лонжероны сделаны составными, поскольку на их протяжении пришлось и изменять расстояние между ними, и поднимать заднюю часть над передней. Передняя часть рамы поуже, чем задняя, — для возможности поворота направляющих колес. Кроме того, она двухъярусная. Это вызвано необходимостью подгонки рамы одновременно к разнородным агрегатам — москвичовскому двигателю и китайским узлам трансмиссии, а также к подвеске балки переднего моста.

При этом балка к раме подвешена посредством переходной плиты, использованной от того же китайского мини-трактора, но доработанной. Часть плиты просто отрезана за ненадобностью, а в ушках оставшейся части просверлены новые крепежные отверстия. Чтобы балка не болталась на центральном шкворне и не стучала о раму, к лонжеронам в этих местах прикрепил толстые резиновые амортизирующие прокладки.

Задняя часть рамы тоже пространственная, но здесь лонжероны просто загнуты вверх под крутым углом, а затем опять направлены в горизонтальной плоскости. Такой изгиб потребовался для того, чтобы пристыковать, и прикрепить раму к балке заднего моста сверху — там уже были резьбовые отверстия М12. С их помощью здесь раньше (в штатном варианте) к балке крепились крылья через довольно высокие втулки-проставки.

Теперь же место проставок заняли трубы лонжеронов да еще прокладки из твердой резины. Поперечных элементов у рамы немного — две траверсы да подмоторная поперечина. Все они находятся в передней ее части. В задней же части связующим звеном у рамы является балка заднего моста. Бампер можно считать тоже частью рамы, но он изготовлен как отдельный элемент и крепится к ней четырьмя болтами М12. Бампер я сделал новый — помассивнее и габаритнее, чем штатный, предполагая в будущем навесить на него ковш мехлопаты.

Надо отметить, что отверстия в раме для крепежа узлов и агрегатов сверлились в основном по месту, после тщательной выверки положения последних. Задний мост использован полностью «китайский», а вот колеса здесь пришлось приспособить от трактора «Беларусь», хотя шины на них тоже штатные. Навеска для подсоединения почвообрабатывающих орудий вместе с однолемешным плугом была в комплекте (а точнее в «недокомплекте») с мини-трактором.

Но поскольку двигатель установил более мощный, для увеличения производительности при пахоте сделал еще один лемех по образцу и подобию первого и дополнительный узел для его крепления на плуге. А чтобы машина не буксовала из-за недостатка массы при таких усилиях, на колеса закреплял тяжелые чугунные диски. Поскольку с самого начала мини-трактор предполагал использовать в качестве тягача грузового прицепа от легкового автомобиля, то для сцепки с ним изготовил шаровой форкоп.

Но в этом узле самодельный лишь стыковочный элемент, а шар — промышленного изготовления. У прицепа (он самодельный) сцепное устройство тоже промышленного изготовления. Технические требования запрещают использовать кустарные изделия в устройствах подобного типа.

Правда, форкоп препятствует свободному доступу к валу отбора мощности (ВОМ), но пока этот механизм у меня остался незадействованным и прикрыт пластмассовым колпачком. Надо отметить, что большинство органов управления: рулевой механизм, тормозная система, сцепление были у мини-трактора в порядке и я использовал их практически без переделок. Только в связи с увеличившимся расстоянием до переднего моста пришлось удлинить продольную рулевую тягу.

Здесь стоит отметить, что рулевое управление трактора довольно простое и не имеет трапеции. Поворотные рычаги на цапфах колес соединены между собой одной поперечной тягой. В системе гидравлики отсутствовали насос и фильтр тонкой очистки масла.

Данные агрегаты подошли без подгонки и переделок от отечественных тракторов. Этот факт косвенно подтвердил услышанную на рынке версию о том, что трактор был спроектирован в нашей стране. Приборов световой сигнализации в приобретенных узлах не было, а потому их пришлось приобретать и монтировать заново. Передние фары — от сельскохозяйственной техники, огни поворотов — от автомобиля «Нива», задние блоки сигнальных фонарей — от «Волги» ГАЗ-24.

 

 

(Автор: В. Коляскин)

 

 

 

Рама: 1 — траверса консолей (стальной уголок 50x50); 2 — траверса лонжеронов (стальной уголок 50x50); 3 — консоль (два уголка 40x40, сваренных в квадратную трубу, 2 шт.); 4 — стойка (стальной лист s5, 4 шт.); 5 —лонжерон (два уголка 40x40, сваренных в квадратную трубу, 2 шт.); 6 — подмоторная поперечина (стальной лист s5)

 

Компоновка мини-трактора (неуказанные позиции — штатные): 1 — передние колеса; 2 — бампер (стальной штампованный швеллер 75x40x3); 3 — облицовка радиатора; 4 — поворотные огни (от автомобиля «Нива»); 5 — вентилятор (от иномарки); 6 — фары (от сельхозтехники); 7 — капот; 8 — фильтр тонкой очистки масла; 9 — высоковольтная катушка зажигания (от автомобиля «Москвич-408»); 10 — воздушный фильтр; 11 — глушитель (самодельный); 12 — двигатель (от автомобиля «Москвич-412»); 13 — аккумулятор (от легкового автомобиля); 14 — руль (от легкового автомобиля); 15 — рычаг переключения скоростей; 16 — сиденье (самодельное); 17 — бензобак; 18 — блоки задних сигнальных фонарей (от автомобиля «Волга» ГАЗ-24); 19 — задние колеса (от трактора «Беларусь», передние); 20 — площадки для ног (стальной рифленый лист s3); 21 — масляный насос; 22 — педаль сцепления; 23 — педаль тормоза; 24 — педаль газа; 25 — агрегаты трансмиссии; 26—рама (самодельная); 27—рулевая тяга; 28 — бензопровод (самодельный); 29 — стартер (от автомобиля «Москвич-408»); 30 — генератор (автомобильный); 31 — фильтр грубой очистки масла; 32 — задний мост; 33 — плунжерный насос рычагов навески; 34 — вал отбора мощности; 35 — форкоп (самодельный); 36 — рычаг гидронавески (2 шт.)

Глушитель: 1 — приемная труба (труба диаметром 40); 2 — впускной патрубок (труба диаметром 40); 3 — корпус (стальной лист s2,5); 4 — перегородка (стальной лист s2,5); 5 — выпускной патрубок (труба 40x25); 6 — выхлопная труба (труба 40x25)

Компоновка агрегатов трансмиссии: 1 — двигатель; 2 — переходник с маховиком; 3 — картер с механизмом сцепления; 4 — картер дополнительной коробки передач (демультипликатора); 5 — картер основной коробки передач с рычагом переключения скоростей; 6 — правый кожух заднего (ведущего) моста с полуосью; 7 — картер главной передачи с дифференциалом и валом отбора мощности; 8 — плунжерный насос с подъемником рычагов навески; 9 — гидрораспределитель с рычагом; 10 — привод масляного насоса; 11 — масляный насос

Категория: Самодельные тракторы | Добавил: Призрак (05.06.2012)
Просмотров: 21894 | Теги: Самодельный мини трактор, Мини трактор своими руками | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]